欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
高级检索 | 投稿信箱 | 邮箱登陆
 
 
 
甘肃:实施节水压采 修复脆弱生态
 
分享到:
2018-12-13

  石羊河流域是甘肃省河西地区三大内陆河流域之一, 降水稀少, 蒸发强烈。流域内人均占有水资源量仅为775立方米, 属于典型的资源型缺水地区。近20年来, 随着石羊河流域经济社会发展和人口增加,水资源的供需矛盾日益突出。尤其在流域中下游地区,由于地表水不能满足生产生活需要,许多地区过量开采地下水,造成地下水水位持续下降。在下游的民勤地区,地下水埋深大都达到二三十米。

  从可持续发展的战略高度强化对地下水开采控制和生态脆弱区治理,提上了甘肃省石羊河流域综合治理的议事日程。甘肃省划定地下水禁采区和限采区,制定地下水超采区综合治理规划,制定不同来水年份地下水资源的调控管理方案,优化地表水和地下水的配置,科学合理地确定各区域分年度的地下水控制开采量,层层分解落实。

  严格地下水取水许可审核。在地下水禁采区内原则上不得新打机井、取用地下水资源,已建成的地下取水工程要按照治理目标限期封闭和削减开采量。利用智能化计量设施加强对取用水过程的监督管理,实现“水权到户、量水到井、计量收费”,逐步使地下水取水许可和计量管理趋于规范化。

  加强对机井的统一管理。水务部门完善机井的普查,对地下水取水许可资料进行整编,建立全市机井及取水许可信息管理共享数据库,明确各机井的井位、井深、开采层位和取水量,为地下水资源的科学化管理奠定基础。

  合理调度地表水。坚持水资源流域管理和区域管理相结合,统筹协调经济发展与生态环境保护的关系,编制水资源开发利用的近期和中长期规划以及水资源配置方案,统一调度流域内地表水资源。

  完善地下水动态监测网络。全省对各灌区地下水监测点进行改造,完善地下水水位、水质、开采量监测网点,完善监测技术和方法,提高监测水平。建立地下水动态管理模型,加强地下水自动化监测系统信息网络建设,提高地下水监测信息传输的时效性和科学性。

  大力推广高效节水技术。坚持工程措施与非工程措施相结合,先进技术与常规技术相结合,强制节水与效益引导相结合,完善节水综合措施,建立节水长效机制。加大对水利工程节水灌溉、末级渠系改造和计量设施等基础建设的投入,为节约用水提供设施和技术保障。推广渠道防渗、低压管道输水、小畦灌、短沟灌、膜上灌等常规节水技术,示范大田滴灌和温室滴灌等高效节水技术,推广科学合理的灌溉制度,通过提高水资源的利用效率,有效减少地下水开采量。

  来源:奉化区水利网站 2018年12月13日

  

责任编辑:罗景月
相关新闻
 
辽宁:帷幕结合排灌 抵御海水入侵
上海:严控采灌比例 挽救城市下沉
天津:水量水位双控 修复潜水环境
《河北省地下水管理条例》11月1日起施行 地下水取水许可由水利厅审批
华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作启动
欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284