欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
高级检索 | 投稿信箱 | 邮箱登陆
 
 
 
辽宁:帷幕结合排灌 抵御海水入侵
 
分享到:
2018-12-13

  地下水作为辽宁省重要供水水源,对保证全省经济社会发展起到至关重要的作用。近年来由于部分区域地下水过量开采,导致地下水水位持续下降,形成了地下水超采漏斗,进而诱发海水入侵、土壤沙化等一系列生态环境问题。辽宁省通过政策法规体系建设,建立了合理的水资源费和水费收缴机制。采取各种行之有效的措施强化节约用水,并进行了各种与地下水保护有关的基础性研究。其中工程措施是辽宁省实施地下水保护行动的基础,也是实现地下水资源可持续利用的关键。

  替代水源 削减开采

  新建水源工程包括地表水替代水源、有开发潜力地区的地下水替代水源和其他替代水源。替代水源工程可以将地下水超采区内的一部分开采量进行替代,从而削减地下水的总开采量,使其逐步得到治理。目前辽宁省主要替代水源工程包括大伙房水库输水工程、大连市引洋入连供水工程等。

  人工回灌 提升水位

  利用弃水及处理后达到地下水回灌标准的水源对地下水超采区进行人工回灌,既可以使下降的地下水水位得到稳定和回升,也可减轻超采程度、增加超采区范围内地下水的可开采量,是改善地下水开采条件的有效措施。主要的人工回灌工程有锦州市大小凌河扇地人工回补工程、辽阳市地下水超采区绣江回灌工程、葫芦岛市九江河人工回灌工程等。

  帷幕灌浆 稳压回灌

  进行帷幕灌浆稳压回灌就是沿海水入侵边界,布设帷幕截水墙,帷幕深度直达不透水基岩,形成完全帷幕,阻止海水进一步入侵。在帷幕墙内,布置排咸水井, 井深直达海水入侵区域,浅层淡水区域封闭,排掉入侵区内的咸水;在排水井上游一定距离内,布置回灌井,从河流抽淡水, 进行稳压回灌。在排与灌的过程中, 使海水入侵区内的氯离子含量逐渐下降,达到对海侵区进行治理的目的。

  具体工程包括大连市沿海地区海水入侵区治理工程和葫芦岛市五里河超采区、兴城河超采区治理工程等。

  站网监测 掌握动态

  地下水资源动态监测工作是对地下水进行综合治理的重要措施。通过监测站网实时掌握地下水水量、水质和开发利用情况及变化过程, 综合分析地下水的现状和未来发展变化趋势。

  根据全省水文地质条件以及地下水开发利用状况,辽宁省将布设区域控制监测站,地表水与地下水转化监测站和生态环境监测站(包括超采区监测站和海侵区监测站)870眼。其中区域控制监测站450处,地表水与地下水转化关系监测站188处,生态环境监测站232处。实施取水远程实时监测(控)网络系统建设,对大型自备水源取用水户实施监控。

  来源:奉化区水利网站 2018年12月13日

  

责任编辑:罗景月
相关新闻
 
上海:严控采灌比例 挽救城市下沉
甘肃:实施节水压采 修复脆弱生态
天津:水量水位双控 修复潜水环境
《河北省地下水管理条例》11月1日起施行 地下水取水许可由水利厅审批
华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点工作启动
欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284