欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
高级检索 | 投稿信箱 | 邮箱登陆
 
 
 
以点带面 长效监督 重拳出击——广州市大力整治污水直排
 
分享到:
2018-12-13

  □本报特约记者 赵雪峰

  根据全市102条黑臭河涌2018年年底须达到“初见成效”的整治目标,广东省广州市重点整治深涌、前进石溪涌、康乐涌、瑞宝涌、敦和涌、会江支涌、大山西涌等河涌污水直排问题。

  广州市强化典型排水户整治工作,强化水污染源头控制,遏止违法排水行为,逐步提升排水户精细化管理水平,先后下发了《广州市全面剿灭黑臭水体作战方案》《广州市水污染防治强化方案》《广州市水环境治理责任追究工作意见》《关于进一步深入推进整治违法排水相关工作的补充通知》,成立了广州市河长办“典型排水户整治”专项行动工作领导小组,领导小组负责指挥、督促、协调全市典型排水户专项整治工作。办公室设在广州市排水监测站,负责专项行动的统筹工作。设立6个工作小组,6个中心城区每区一组。各区河长办负责协调镇(街)、村(居)落实典型排水户整治工作。

  从11月13日开始,广州市河长办牵头组织市水务局排水处、执法监察支队、城市排水监测站、市排水公司等相关单位联合组成典型排水户整治专项检查组,分赴深涌流域的天河区珠吉街、黄埔区鱼珠街、天河区前进街,对11个村级工业园区的典型排水户开展现场专项检查。本次检查发现天河区涉嫌违法的排水户线索29宗,黄埔区涉嫌违法排水户线索5宗,主要集中在天河区吉山一社工业园、天河区东丰工业区、天河区朱村十社工业区等。广州市河长办相关负责人表示,接下来将督促相关职能部门对这些涉嫌违法的典型排水户下达限期整改通知书,并要限期补办排污许可证和排水许可证,排污超标的要给予经济处罚或停业整顿,对于整改后仍不达标的企业,要坚决 “零容忍、动真格、严打击”,排污严重的要坚决予以关门取缔。

  近年来,相当数量企业的排水管没有经过水务部门的接驳核准,就直接接入公共市政管网,大量存在着错接乱接的现象,导致大量污水偷排乱排,直接或间接排入河涌,严重污染了城市水环境。据了解,此次典型排水户专项检查,市排水监测站和市水务信息技术保障中心联手采取技术合作,根据“广州排水户巡检App”中的典型排水户资料,形成全市范围内的典型排水户底册。然后以点带面,选取部分村(居)进行典型排水户现场核查,并将检查发现的问题交办至各区,最后由市水务局执法监察支队指导各区进行整改,遏止违法排水行为。同时,对已交办整改的问题进行“回头看”检查,核实各区对违法排水行为整改情况。督办各区河长办对整改不达标的违法排水户进行执法。形成排水户监督管理长效机制,使违法排水行为“不敢为、不能为”。 对经督办后典型排水户整治工作仍落实不力的单位和个人,移交相关部门进行严厉追究问责。

  本次专项检查,主要挑选违法排水户问题较为严重的村(居)开展典型排水户现场抽查工作,以点带面,推动全市违法排水户整治工作。

  按照提前制定的典型排水户名单,选取部分村(居)开展逐条道路、逐段河涌、横向到边、纵向到底的“拉网式”核查。原则上,各督查小组每周应开展一个村(居)的典型排水户整治工作“拉网式”、全覆盖抽查工作。

  排水许可证后监管工作随排水许可审批权下放,按“属地管理”原则,由各排水户所在区排水行政主管部门负责,严格履行违法必究、执法必严的职责,形成排水户管理的闭合机制。各督查小组对已办理排水许可证及被责令整改或执法的排水户进行抽查,抽取水样进行实验室化验分析。

  各督查小组定期收集核查成果,交各区河长办办理,同时编制工作报告,每周交至各区河长办,以组织整改工作。各区收到交办通知后,按“关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批”的要求对不同类别的典型排水户进行整改;将各镇(街)典型排水户整治情况清单通过官网向社会公开,接受社会监督;各区于交办通知发出的一个月内完成本批违法排水户的整改。

  市河长办定期复查各区整改工作情况,并随机对部分村(居)典型排水户进行突击盲检。对限期内未完成整治或整治不达标的,由水行政执法机构开展执法。

  各级河长办要按“发现一个、交办一个”、“整改一个、销号一个”的原则,建立、落实“完善台账—日常巡检—查漏补缺—落实整改—上报核实—确认销号—跟踪监管”的典型排水户整治长效机制。

  按照《广州市水环境治理责任追究工作意见》及《中央扫黑除恶专项斗争的通知》,对典型排水户整治工作不力的单位和个人,移交相关部门进行追究问责。

  广州市河长办负责人表示,下一步将乘胜追击,连续作战,重拳出击,引导重点排水户采用正确、科学、专业的措施实现守法排水,对随意排污、违法排污、超标排污行为零容忍,同时与公检法及环保等部门联合整治环境监测机构,对丧失职业底线的用水单位予以铁腕重拳打击。

  来源:中国水利报 2018年12月13日

赵雪峰
责任编辑:邓婉颖
相关新闻
 
广州187条黑臭水体整治进度和河长名单公布
云南省红河州广泛宣传第一次全国水利普查积极营造良好舆论氛围
亚运前夕问水羊城 广州水环境焕然一新
全国水情工作会议在广州召开
广州:背水一战治理水污染
欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284