欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
国家互联网信息办公室准许从事互联网新闻信息服务业务的网站 互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
高级检索 | 投稿信箱 | 邮箱登陆
 
 
 
别有洞天的阴河——岩溶区地下水
 
分享到:
2018-12-13

  地面河流潜入地下之后称阴河,也叫地下暗河或伏流,是地下岩溶地貌的一种,常常形成于地壳上升、河流下切、河床纵向坡降较大的地方。在深切峡谷两岸及深切河谷的上源部分,是我们寻找阴河的最佳场所。例如,在我国云贵高原的灰岩地层发育区,常可见到正在形成阴河;在北方地区也可见到大量的溶洞,有的长达几十公里与上百公里……这些都是古老的地下阴河存在的遗迹。

  地下暗河是由地下水汇集而成的地下河道,具有一定范围的地下汇水流域,往往有出口而无入口,存在可溶岩和充足的水源补给,是形成地下暗河最基础的必要条件。其中,陆地上的可溶岩主要是指石灰岩。石灰岩最初形成于海相化学沉积岩。在漫长的地质年代,可溶性石灰岩经过多次构造运动抬升至地面,在地壳变迁中,石灰岩体形成了大量断层裂隙。其次,地下构造破裂面,是暗河开始发育的前提;而足够的水面高度差,则是形成地下暗河的动力源。另外,高温多雨的热带及亚热带气候最有利于暗河的形成。我国南方降雨量大,水源补给充沛,并有大面积的石灰岩地层存在,因而形成和发育了大量的地下暗河。

  近代的地下暗河经历了长期溶蚀与岩溶地貌发育,形成大量溶沟、溶孔、溶洞等,共同组成了能够储存和输送地下水的脉状地下网道。在这些地下水网络中,水不断地溶解石灰岩,溶洞规模逐渐扩大并相互连通,形成了类似于地表河流一样的地下河流系统。

  在贵州黄果树瀑布,一条5公里的地下暗河,足足穿过30多个山头,连接起90多个溶洞,获得世界吉尼斯纪录。有些地下暗河在进出口仅3~4公里的距离内,水面落差就可达250~300米。由于坡降大且侵蚀力强,地下暗河有时甚至能穿透石灰岩中的非可溶性岩石,继续向前延伸。云南六郎洞的地下河与着名的广西地苏地下河系,流量大,流速快,甚至可用于发电。

  地下暗河和伏流是岩溶地区重要的水源。在可溶岩山区的地下水补给区,大量的地表河水渗入地下,并向大的构造网络汇集,造成大片的缺水地区,在排泄区(含水层的地下水向外部排泄的范围)集中形成大的暗河和大泉。因此,我国的大型地下水水源地均处在岩溶水的排泄区,如山东的大武水源地,成为重要的工农业生产保障。

  来源:中国水利报 2018年12月13日

  

责任编辑:罗景月
相关新闻
 
特殊的地下水|矿泉水
沙海喷涌的希望——深层承压水
山有多高水有多高——勇攀高峰的地下水
地下水银行——平原区浅层地下水水库
上海:严控采灌比例 挽救城市下沉
欢迎访问“中国水利”网_狗万(网页)_狗万还要注册码_狗万 nba
     

主办:中国水利报社 设计制作/维护管理:北京激浪网络科技有限公司 版权所有 不得复制或建立镜像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 编辑部电话:010-63205285,18511059159 业务联系:010-63205284